当前位置: 首页 > 天下彩 >

小司机成立1个月拿到天使轮融资,通过智能玩具车撬动儿童娱乐消费千亿市场

时间:2018-01-19 15:41:15来源: 作者: 点 击:

 共享经济、新零售已经被大家越来越熟知,在许多领域诞生了优秀的创业公司。小司机成立于2017年7月,瞄准的是儿童消费娱乐市场,起步从儿童玩具车做起,服务0-12岁的孩子。

 
“我们不是跟风创业,而是的确看到了这个市场机会”,小司机创始人何繁荣说起了创业的缘由。
 
“在最开始的时候,我们都觉得是一个不错的Idea,为了保险起见,我们还专门花了7000元从厂家那里购买了7辆玩具车投放到小区做了几天的测试,结果如我们所料,小朋友们不用任何引导,就主动来玩车了,而且舍不得离开,我们对家长和孩子做了一圈采访,他们觉得这种方式挺好的,比起自己买车要省得多,而且车子利用率高。我们算了算,平均一天下来,也有几百块的收入,投资回收期很短,是蛮不错的生意。”
 
一个月验证商业模式,获500万天使轮融资
 
不少学龄前孩子的家长常常会遇到这样的困扰:高价为孩子买了一辆儿童玩具车,放在家里特别占空间,孩子要使用时上下搬动费力,并且孩子对单个玩具使用兴趣保持时间不长。玩具车的共享(分时租赁)为家长带来了便利和实惠,为孩子带来了童真的乐趣。小司机找到的正是用户的这一痛点。
 
2017年7月-8月,在验证商业模式的同时,何繁荣密集见了20多家投资机构,用先期的试验数据告诉投资人“这是一个可商业落地的创业项目”。短短一个月拿到了由昭焕资本、投哪儿、伸轩资本、遥指科技等投资的500万元天使投资。幸运的是,早期的投资人不仅给予小司机资金的支持,还给到团队很多价值意见和建议。
 
项目听起来简单,容易理解,需求刚性,市场体量大,同时团队完备,这是小司机能拿到融资的关键原因。何繁荣表示:“小司机儿童智能玩具车使用非常便捷,类似于杭州城市公共自行车。
 
目前小司机与社区物业合作,在主体空间内搭建一个无人值守的儿童玩具车车棚,可遮风挡雨,车棚带有自动充电桩,可自动充电。当孩子想使用玩具车时,家长可通过微信公众号、微信小程序、支付宝以及小司机APP1.0等多个通道扫码开走,手机即可变成遥控器,满足3岁以下不会开车的孩子的需求,扩大了使用者的范围,也将实物遥控器的丢失率降至0%,用后归还自动充电即可。另外,小司机玩具电动车利用新型的锂动力电池替换传统铅酸电池,实现更长的续航里程。
 
小司机车棚虚拟现实场景展示
 
目前,小司机已经在4个住宅小区内铺设试点,大受小朋友青睐,也得到家长的褒奖。何繁荣说到,接下来他们还将会在商超、游乐场、景区等公共场所投放更多的小司机智能玩具车,快速地铺开市场。
 
重新定义儿童玩具车,重新定义玩具车消费方式
 
 
 
“小司机不能走共享单车烧钱模式的路子,要设计一种更好的商业模式,同时一定要培养自己的核心竞争力和独特价值,建立自己的护城河”,小司机早期投资人给了何繁荣这个劝告。
 
“我们一直在思考这个问题,单纯的玩共享经济会给公司带来很大的经营风险,也会给融资带来很大的压力。我们还是从用户角度出发,先把儿童玩具车做好,给用户足够好的体验,通过硬实力来角逐市场,至于商业模式我们觉得那种方式更优,我们就选择哪一种”。
 
何繁荣与投资人不谋而合,小司机已经把开发儿童智能车作为一个重点,走自有品牌的路线,新型的玩具车不仅可以实现扫码租用、自动充电、手机遥控等功能,还会增加NB-iot定位功能,保证孩子行车安全,家长可以用手机里的App设立地理围栏并限制时速,甚至在紧急情况下远程刹车,预防事故的发生和车辆的丢失。电动玩具车本身不仅使用新型的锂动力电池,外壳采用铝合金材料替换塑料,使电动车更加耐用。可以说,传统的儿童玩具车可以改造提升的空间非常大,而现在的智能技术又很多,我们把成熟的技术方案集成起来,可以造出多款更贴近用户需要的玩具车,就像私家车的更新迭代一样。
 
除了重新定义儿童玩具车,小司机还致力于改变玩具车的消费方式来激发用户需求。
 
社区运营玩具车
 
“从整个儿童玩具车产业来看,中国和海外是一个庞大的市场,存量的市场就有几百亿,但长期以来沿袭传统制造业的做法。1000多家制造企业收入规模都不大,到目前为止,没有出现一个强势品牌。小司机依托玩具车行业,希望结合现在的智能技术对传统的玩具车进行智能化改造,同时加以商业模式的创新,从传统的经销模式走向服务平台模式,大力发展掌握线下场景资源的合作伙伴,将我们的产品和服务快速推向市场,最终普惠家长和孩子。从长远来看,一旦掌握了这个渠道资源和大量的用户,小司机还可以把其他的智能玩具纳入进来,从而丰富用户多样化的需求。另外据我们了解,高端智能童车在国际上有明显的需求,小司机的产品今后也可以走向国际市场。”何繁荣描绘了公司未来的蓝图。
 
小司机提供儿童智能车产品,提供系统和服务平台,通过合作伙伴共同服务C端用户,在某种意义上,小司机搭建的是一个创业平台,让合作的B端和个人通过这个平台来轻松赚钱。开放的合作商,只要是有线下场景资源都可以,比如物业公司、培训机构、商场等,还可以个人。在公司没有大力宣传的情况下,陆陆续续跟一些商家开展了合作。
 
作为创业导师、小司机的第一位投资人投哪儿创始人陈秋东这样描述:
 
小司机是一个比较有趣的项目,也是非常值得去干的一份事业,市场目前来看是一个蓝海,还没有人按照这种方式去涉足,做好了是对整个儿童玩具车产业产生变革影响。小司机的团队非常务实,从过去半年多的实践看下来,产品、市场、团队和资金各方面的工作执行很到位,而且做好每一步的同时,想好后面的三步,公司发展的整个进程和节奏感把握的比较好,我非常乐于竭尽所能帮助他们去实现这个梦想,也享受跟他们共同创业的乐趣。
 
------分隔线----------------------------