当前位置: 首页 > 天下彩 >

老汉坐女孩身上索座近乎耍流氓

时间:2013-11-18 12:42:34来源: 作者: 点 击:

昨日早上7时许,网友“该是时候”和另外一名女同事搭乘202路公交车上班,上车后她们顺利找到座位。一名后来上车的老人向她们“索要”座位,因为觉得受到了侵犯,“该是时候”的同事并没有向老人让座,没想到这位老人竟然口出脏话,并一屁股坐到了女孩身上。(11月17日《西安晚报》)

  又是争座问题,争来争去一些人就是事理不明。

  从整个新闻事件来看,这个老头太过分。向年轻人求座应该好好说,要有最基本的礼貌,不能倚老卖老。公交上的每名乘客都是平等的,都有座位权。按照先来后到原则,年轻人不一定非得向老人让座。换言之,年轻人没有向老人让座的法定义务。

  再说,年轻人也有身体不好的时候,也需要座位帮助休息。从道德范畴论,年轻人应该尊老,但老人也要爱幼。任何一方对另一方的“道德绑架”都是不对的。拿这件事来说,老人上车时后面还有空闲座位,却硬要女孩的座位,这是“挑肥拣瘦”。这还不说,还对女孩有肢体侵犯,并伴有脏言相斥,最后居然直接坐在女孩身上吓跑女孩。

  这种行为就很恶劣。老汉可说是用一种“暴力”手段强抢座位,而且以自己的极不文明行为“亲密”接触女孩,轰跑她以实现霸占之目的。不客气地说,这老汉的行为近乎耍流氓。一个老男人一边骂着脏言一边肢体侵犯,强坐在一个女孩身上,那是一种什么感受?这不是一种简单的“占便宜”,有点象猥亵。女孩被吓得不轻,大哭,无法上班,情绪不稳定,不得不请假休息。

  老人“索座”已涉及法律范畴的侵害,也该收到道德谴责和法律制裁。如果是一名年轻男性,就会涉嫌性骚扰,谁说老汉就没有这些意图成分呢?这些不检点的接触,老汉不应不知道。只有建立在法律基础上的道德才是公序良俗,大家都向老人这样“绑架”别人却不严以律己,那社会就要乱套。可以说,老汉说别人没素质不道德的同时,自己行为也就是更没素质更不道德。关于让座,老人和年轻人之间应该互相尊重互相理解,而不是互相指责和侵犯性“绑架”。

------分隔线----------------------------